Dans un premier temps, vérifier qu’il y a bien un câble reliant l’onduleur et le Smartmeter. Ce câble est nécessaire à la bonne communication. Vérifiez qu’il est correctement branché sur le port RS485A de l’onduleur.

Une fois cela fait, vérifiez que vous avez bien 2 LEDs qui clignotent (une orange et une verte), symbolisant la bonne communication entre l’onduleur et le smart meter.

Si ce n’est pas le cas :

• Vérifiez le câble de communication en réalisant un test de continuité avec un multimètre. Référez vous notamment à la procédure décrite à ce lien : Installation Smartmeter pour vous assurer que chaque broche est connectée au bon endroit. Si ce n’est pas le cas, il sera nécessaire de modifier le câble de communication ou même de le changer.
  • Vérifiez ensuite la distance entre le Smart Meter et l’onduleur. Une trop grande distance peut amener des perturbations électromagnétiques et causer un mauvais comportement. Essayez de raccourcir la distance au maximum et testez de nouveau.
  • Enfin, si après ces vérifications la communication n'est toujours pas fonctionnelle, envoyez-nous un mail en précisant dans l'objet "Communication Smartmeter non fonctionnelle".